Aujourd'hui j'ai testé un nouveau pain que j'ai découvert chez Sandy
Qui elle même la trouvé chez Maiwenn
J'ai trouvé le pain de Sandy très appétissant,
ensuite je suis allée voir ceux de Maiwenn.
Elle en a fait avec toute sorte de farine, j'ai trouvé ça super!
Alors j'ai voulu tester.
Mais bon, déjà je me demandais ce que voulait dire
"En autolyse"
Alors j'ai cherché et j'ai trouvé un article
Voici donc la recette a réaliser au thermomix
ou bien avec votre M.A.P.
J'ai testé avec la moitié des ingrédients
La prochaine fois (ce soir) sans hésitation j'utilise 500g de farine!!!
Ingrédients:
500g de farine T55
300 ml d'eau
2 cc de sel
1 sachet de levure de boulanger ou 15 à 20g de levure fraiche
Préparation :
La veille au soir, mettre dans le bol du thermomix la farine et l'eau. Mixer 10 secondes en vitesse 2 (en
map, lancez le programme "pâte" puis arrêtez-le à la fin du pétrissage. Laissez la map fermée). Laisser reposer bol fermé pendant 1h30 (ou sinon 45 mn si vous êtes pressée).
Ajoutez ensuite la levure choisie, pétrir à nouveau 2 min sur la position épi (idem en map, relancez le
programme "pâte").
Ajoutez ensuite le sel et pétrir à nouveau 2 minutes en position épi (en map, attendre que la levure soit
bien incorporée pour ajouter le sel puis laisser le programme aller jusqu'au bout).
Sortir la pâte du bol et versez-la dans un saladier. Filmez le et laisser environ 1h00 lever à température ambiante, puis
mettez-le au frais pour toute la nuit.
Le lendemain, la pâte a doublé de volume dans le saladier.
Sortez le pâton, pétrissez le à nouveau pour qu'il reprenne de la force. Façonnez une miche. Glisser la dans votre cocotte Ultra Plus de Tupp (ou une cocotte en fonte garnie d'un papier sulfurisé). Incisez le dessus de la miche et refermez avec le couvercle.
Laisser lever à nouveau une heure trente dans l’Ultra Plus à température ambiante.
Enfournez à four froid à 230° pendant 50 minutes. Au bout de ce temps, ôter le couvercle et si le pain est assez doré, sortez
le et laisser le reposer sur une grille (écoutez le chanter, c'est magique !) sinon poursuivre la cuisson 5 minutes sans le couvercle.
Mmmm il était délicieurx, on a même pas pu attendre qu'il soit froid
on l'a tout de suite gouté!
Il a fait le gouté des enfants....
et de la maman aussi... mais là chut....!!!!