Maman, j'ai envie de croissants!!!
Alors hop en cuisine!!!
Momix va être d'une grande aide...
Petite astuce pour préparer ses barres de chocolat maison:
faire fondre du chocolat dans les empreites du moule fingers DEMARLE
Pour 12 à 16 croissants
120 g d'eau
120 g de lait 1/2 écrémé
2 sachets de levure Briochin
500 g de farine type 55
50 g de sucre
1 cc de sel fin
50 g de beurre ramolli en morceaux
250 g de beurre doux congelé au préalable en morceaux
1 oeuf pour la dorure
Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol.
Programmer 2 min / 37° / VIT 3.
Ajouter la farine, le sucre, le sel, les 50 g de beurre.
Pétrir 2 min.
Laisser lever la pâte 2 h dans le bol.
Au bout de ce temps, ajouter les morceaux de beurre congelé.
Mixer 45 sec VIT 6.
Etaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné et le replier en trois avant de la faire pivoter d'1/4 de tour.
Répéter ces opérations 2 fois.
Réserver ensuite au réfrigérateur pendant 20 min.
Abaisser ensuite la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur et de 20 cm de large.
Dans cette bande, découper des triangles d'une douzaine de centimètres de base sur 20 cm de hauteur.
Rouler les triangles sur eux-mêmes, de la base vers la pointe, sans trop serrer.
Pour réaliser des pains au chocolat,
Etaler la pâte en rectangle sur environ 3 mm d'épaisseur.
Y couper des bandes de 12cm x la longueur des barres de chocolat.
Poser la barre sur la pâte et rouler pour obtenir les pains au chocolat.
Déposer les croissants sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d'un
linge et laisser pousser dans un endroit chaud suffisamment longtemps pour qu'ils doublent de volume et atteignent presque leur volume final (en fonction de la température et du degré d'humidité,
le temps sera variable et peut aller jusqu'à 2 à 4 h).
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Passer délicatement la dorure (l'oeuf battu en omelette) sur les croissants à l'aide d'un pinceau alimentaire, et enfourner à
four chaud 15 à 20 min.
Conseil Thermomix :
Vous pouvez soit cuire la totalité des croissants en même temps, en utilisant plusieurs plaques de cuisson et en choisissant
le mode chaleur tournante de votre four,
soit les congeler juste après le façonnage. Il suffira alors de les sortir du congélateur le soir, de les laisser décongeler
et pousser sur votre plan de travail pendant la nuit et de les passer 1/4 h au four le matin.
Recette du livre:
"Mille et une pâtes...à pain"
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