Encore une fois sur le forum
J'ai trouvé une recette du tonnère!!
Elle a été proposée par Sylvie du blog
http://aculinariaeeu.blogspot.com/
Un pain sans pétrissage.
Ce sont les deux pains du premier jour.
Mon dernier pain le 3ème jour avec la même pâte.
Ca va interresser celles qui n'ont pas de M.A.P. (machine à pain)
Et même celles qui en ont une.
je ne vous fait pas plus attendre,
voici la recette:
Ingrédients :
1 kg de farine T55 ou T65.
25 g de levure désidratée
1 c à soupe de sel
700ml d'eau.
utiliser un récipient en plastique avec couvercle,
ou un saladier avec du film protecteur pour fermer.
mélanger le tout sans pétrir.
Laisser reposer 2 heures recouvert.
ensuite, former des boules de pain ou des gros pains selon votre envie
et mettre au four.
Moi j'utilise le programme pain de mon four.
(sinon environ 20 minutes à 200°... a adapter selon votre four)
Pour une croute plus croustillante mettre un récipient d'eau dans votre four,
(je mets de l'eau dans ma leche frites sur le gradin le plus en haut.)
cette pâte peut se garder jusqu'á 2 jours au frigo recouverte d'un peu de farine.
j'ai utilisé mon saladier 3 jours de suite.
et je suis satisfaite.
Le premier jour j'ai eu un peu de mal à façonner mon pain
j'ai trouvé ma pâte un peu trop liquide...
je mettrai peut etre un peu moins d'eau la prochaine fois.
mais les jours suivants elle était parfaite.
Maintenant je n'ai plus qu'à refaire de la pâte.
une bonne confiture avec un bon pain croustillant!!
MMmmmm il n'y a rien de meilleur!!!!
Voici une petite vidéo,
elle n'est pas en français,
mais on voit bien les manipulations.