Je vous ai déjà montré notre gâteau de Nouvel An,
mais je n'avais pas encore eu le temps de vous donner la recette,
alors la voici...
Ingrédients:
Pour la ganache :
150 g de chocolat blanc
200 ml de crème liquide entière
Pour le biscuit:
55 g de beurre
25 g de farine
25 de Maïzena
30 g de cacao non sucré en poudre
4 oeufs entiers+ 2 jaunes
100 g de sucre semoule
pour la chantilly :
200 ml de crème fraîche entière très froide
25 g de sucre glace
1 bocal de cerises au sirop
Préparation:
La veille :
préparer la ganache au chocolat blanc.
Faire fondre au bain marie le chocolat en morceaux avec 50 g de crème liquide.
Ajouter ensuite le reste de la crème.
Réserver au frais jusqu'au lendemain.
Elle paraitra liquide,
mais assez épaisse, mais une fois fouettée elle sera extra.
Préparation de la chantilly:
Dans un grand saladier,
battre la crème fraîche.
Lorsque la crème commence à être ferme,
verser doucement le sucre glace.
Réserver au frais.
Préparation du biscuit :
Mélanger la farine, le cacao non sucré et la Maïzena.
Réserver.
Faire fondre le beurre au micro-ondes 25 sec à 900 Watts.
Réserver.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel.
Réserver.
Ensuite fouettez les jaunes avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le mélange de poudres + le beurre fondu et fouettez encore 3 minutes.
Incorporez ensuite les blancs en neige délicatement.
Préchauffer le four à 180°c.
Verser dans une plaque silicone à rebords (Silpat) et cuire 10 mn.
à la sortie du four, laisser refroidir et couper en deux.
Poser votre cadre sur un plateau recouvert de film alimentaire.
Déposer la moitier du biscuit au chocolat.
Recouvrir de la crème chantilly.
Puis déposer des cerises.
Vous pouvez vous faire aider de petites mains boudinées...
Ici encore une fois c'est Dodo qui met la main à la crème...
Oui, je pense que vous avez compris que Dodo et plus gourmand que Juju...
Ensuite déposer la deuxieme moitié de biscuit.
Sortie la ganache du frigo.
A l'aide d'un batteur, ou comme moi du kitchen Aid
la battre quelques minutes.
Elle va avoir une texture comme une chantilly.
Recouvrir le gâteau.
Moi j'ai lissé à la spatule, mais vous pouvez utiliser une poche
à douille, cette crème se tient très bien.
Placer le tout au congélateur quelques heures
pour pouvoir le démouler plus facilement.
Ensuite le démouler, le placer sur un plat à service.
Puis décorer selon votre envie.
J'ai fais des décos en chocolat
et puis j'ai déposé un peu du reste de la ganache
avec une poche à douille.
Sur le tour j'ai collé des éclats de Nougatine.