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29 août 2010 7 29 /08 /août /2010 07:40

Il me restait deux pots de mascarpone, mais je voulais changer du Tiramisu traditionel.

J'avais vu une recette avec du mascarpone sur un de mes blog favoris...

mais encore une fois je ne sais plus où....  

  

Chaque jour je vois tellement de recettes qui me plaisent

que je ne sais plus où donner de la tête.

  

Alors hier soir en feuilletant le livre de Sylvie Aït Ali 

"Délicieuses recettes de gâteaux d'anniversaire"

  

j'ai trouvé la recette du "Tiramisu à ma façon"

  

Alors j'ai filé de suite dans ma cuisine... à 21H30...

oui oui il n'y a pas d'heure pour cuisiner...

  

    

  

Alors voici la recette que j'ai adapté moi même au thermomix.

 

 

 

tiramisu-01.jpg

  

 

Pour le biscuit :

 

80g de chocolat noir

80g de sucre en poudre

40g de poudre d'amandes

20g de farine

2 oeufs

80g de beurre

 

 

Pour la mousse :

 

4 oeufs

100g de sucre en poudre

400g de mascarpone

4 feuilles de gélatine

20 biscuits à la cuiller

25cl de café fort

3 CàS d'amaretto

 

 

Préparez le biscuit :

Préchauffez le four à 170° 

Faire fondre le chocolat et le beurre dans le bol du thermomix 4 min / 50° / Vit 2.

Pendant ce temps séparer les oeufs, reserver les jaunes et monter les blancs en neige avec votre batteur.

Ajoutez le sucre, la poudre d'amande et la farine dans le bol du thermomix. Mélangez 20 sec / Vit 3à4.

Incorporez un à un les jaunes d'oeufs à ce mélange 20sec / Vit 3à4.

Puis incorporer cette préparation à vos blanc montés en neige.

 

Verser cette pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre généreusement beurré. (j'ai utilisé un moule en silicone)

 

Mettez au four à 170° pour 30 minutes.

A la sortie du four, attendez 10 minutes avant de démouler sur une grille et laissez refroidir.

 

Bien laver le bol de votre thermomix

 

Préparez la mousse :

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 8 min / Vit 3,5.

Ajouter le mascarpone et fouettez encore 2 min / Vit 3.

Faites dissoudre la gélatine au four micro onde dans 2 c. à soupe d'eau, mélangez-la avec un peu de la préparation au mascarpone, et ajouter-la dans le bol du thermomix 20sec / Vit 2,5.

Montez les blancs en neige et incorporez à la préparation délicatement.

 

Montage :

Placez un cercle à patisserie (ou utilisez un moule à charnière) de 24 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, ou un tapis souple.

Moi j'ai utilisé un plaque qui rentre dans mon congelateur car pour démouler je conseille de passer le gâteau un peu au congel. Et sur ma plaque j'ai mis une feuille de papier cellophane, car on peu la remonter sur les bords du cercle. Comme la prépartion est assez liquide ça risque de couler sous le cercle.

Placez une bande de rhodoïd sur les parois.

Versez un tiers de la mousse, déposez la moitié des biscuits à la cuiller imbibés de café fort et d'amaretto au centre en laissant un bande tout autour de 2 cm de mousse sans biscuit.

Couvrez de nouveau d'un tiers de mousse, ajoutez le reste de biscuits puis le restant de mousse.

Déposez le disque de biscuit, pressez légèrement et placez au frais deux heures.

J'ai mis au congel pour la nuit.

 

Démoulez le tiramisu sur un plat de service, et décorer selon votre envie.

 

tiramisu-02.jpg

 

Quand le gâteau est passé au congélateur c'est beaucoup plus simple de le démouler et le retourner.

 

Pour le décor j'ai saupoudré un peu de cacao et j'ai fais des décors en chocolat noir, avec du chocolat fondu que j'ai ensuite refais durcir au frigo quelques minutes avant de placer sur le gâteau.

 

tiramisu-03.jpg

 

 

 

tiramisu-04.jpg

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Publié par La cuisine des minis - dans Gâteaux Thermomix
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commentaires

Myriam 26/10/2010 09:05



Tiens, j'essayerais avec le tapis relief labyrhinte car ce tiramisu me plait bien !! Bonne journée



La cuisine des minis 26/10/2010 22:27



J'avais envie de changer et faire rond pour une fois lol


Bonne soirée






perline67 04/09/2010 22:57


hummmm!! vraiment très réussis!!miamm


La cuisine des minis 04/09/2010 23:59



Merci beaucoup!


Bizz


Elise  



Gallou 31/08/2010 09:33


j'avais deja pensé à faire un tiramissu avec des spéculoos! j'adore cette association!! je découvre ton blog ce matin!! et hop une nouvelle inscrite à ta newsletter!! bisous


La cuisine des minis 31/08/2010 10:58



bonjour Gallou, merci de ta visite et bienvenue à toi dans la cuisine des minis.


Oui avec des speculoos ça doit aussi être bon...


  


Bonne journée et à bientôt


Elise



creation partage 30/08/2010 14:46


bonjour m'dame ...
je découvre ton site... quel régal dans tout les sens du terme... je voudrais m'acheter un thermomix mais le prix m'arrête car très cher...
mais lorsque je vois ton gâteau... j'adore...
peux-tu me dire ce que en penses... comment as-tu fait au début pour tes recettes ??? avais-tu un livre ???
j'ai besoin de ton avis...
si tu as un petit moment passe me faire un petit coucou.
biz


La cuisine des minis 30/08/2010 18:03



  


Bonjour et bienvenue dans la cuisine des minis.


Alors en ce qui concerne le thermomix... je vais te dire comme je l'ai dis à tout le monde... je regrette une seule chose... de ne pas l'avoir acheté plus tôt!!!


Je l'utilise tous les jours! En ce moment pour info ils font une aide au financement... en 10 fois. va voir sur leur site.


Tu as déjà un livre livré avec toutes les bases.


Et tu as des tonnes et des tonnes de recettes sur des sites internet, mon prefere "supertoinette" où il y a une rubrique special thermomix.


vas voir ici : http://www.forums.supertoinette.com/viewforum.php?f=146


Voilà, je vais allez visiter ton blog.


 A bientôt 


Elise



cojocano 30/08/2010 13:04


beau tiramisu


La cuisine des minis 30/08/2010 18:04



 


A bientôt


Elise 



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  • : Je ne suis pas une grande cuisinière, mais simplement une maman de 3 enfants qui aime faire plaisir à ses minis. Je souhaite donc partager avec vous quelques petites recettes qui me plaisent et qui peuvent vous inspirer, ainsi que mon bonheur au quotidien. Lors de votre visite, n'hésitez pas à nous laisser un petit message, mon plus grand plaisir sera de le lire et surtout d'y répondre. A bientôt
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