Ce week end c'est la fête de la pomme dans notre village.
Et pour ne pas faire comme tout le monde, j'ai fais un dessert à l'ananas.
J'ai de nouveau utilisé mon cadre et mon tapis empreinte de chez Demarle.
J'essai toujours de faire un maximum moi même.
Donc quand j'ai le temps je fais mon biscuit cuiller moi même.
Pour le
biscuit à la cuiller:
4 oeufs
160 g de sucre
100g de farine
un sachet de sucre vanille
Pour la crème au mascarpone :
4 oeufs
100g de sucre en poudre
400g de mascarpone
4 feuilles de gélatine
Une boite d'ananas au sirop.
Préparation du biscuit:
Monter les blancs en neige ferme avec 3 c à s de sucre.
Blanchir les jaunes avec le reste de sucre et le sucre vanille, puis à l'aide d'une spatule, incorporer en 3 fois les blancs
d'oeufs en neige, délicatement, sans casser les blancs (en soulevant du bas vers le haut)
Verser enfin la farine en pluie en soulevant toujours du bas vers le haut.
Verser la pâte dans le flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min;
Laisser refroidir avant de couper le biscuit en 2.
Préparez la crème :
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et fouettez encore 2 min.
Faites dissoudre la gélatine au four micro onde dans 2 c. à soupe d'eau, mélangez-la avec un peu de la préparation au mascarpone, et ajouter-la à toute la préparation.
Bien mélanger.
Montez les blancs en neige et incorporez à la préparation délicatement.
Montage du Tiramisu:
Faire égoutter l'ananas, et surtout conserver le sirop des fruits.
Le tiramisu se monte donc à l'envers.
Placer le cadre sur le tapis empreinte.
Pour plus de confort de démoulage, j'ai fais le tour à l'interieur du cadre avec
du rodoïde.
De plus c'était bien utile, comme mon rodoïde dépasse du cadre,
j'ai pu faire un gâteau beaucoup plus haut que le cadre.
Surtout NE PAS OUBLIER de poser le tout sur un petit plateau pour pouvoir le déplacer facilement.
Verser dans le cadre, sur le tapis empreinte la moitié de votre crème au mascarpone.
Poser sur toute la surface de la crème des petits morceaux d'ananas.
Ensuite recouvrir d'une moitié de biscuit cuiller.
Avec une cuillère a soupe, imbiber le biscuit de sirop d'ananas.
Ensuite déposer encore une fois des morceaux d'ananas sur toute la surface.
Puis recouvrir du reste de crème au mascarpone.
Lisser au mieux.
Puis poser dessus le deuxieme morceau de biscuit.
Ne pas l'imbiber, sinon une fois le tiramisu posé dans un plat il coulerai.
on ne voit pas bien sur la photo mais la crème monte jusqu'au rodoïde
et le biscuit est posé dessus
Placer le tout au congélateur.
Il faut qu'il soit bien congelé pour pouvoir retirer le tapis empreinte sans abimer le décor.
J'ai fais mon dessert le vendredi après midi pour mon repas de dimanche.
C'est pratique de pouvoir le préparer à l'avance.
Samedi je n'aurai pas eu le temps de le faire.