Bonjour
Ce matin gros soleil, ça fait du bien apres toute cette pluie. On a hâte de voir rougir les cerises dans le jardin...
Alors aujourd'hui je vais partager avec vous la recette du roulé façon forêt noire que j'ai fais ce week end.
C'est un gateau trouvé sur "Superbol"
avec son autorisation je vous donne le lien de son blog.
http://superbol.over-blog.com/article-buche-foret-noire-37274801.html
Pour la génoise :
4 œufs
120g de sucre
30g de farine
70g de maïzena
20g de Cacao
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
10g de sucre vanillé maison
Pour les garnitures :
1) crème aux cerises
1 bocal de cerises dénoyautées
500g de crème fleurette (ou crème fraîche 32% mini)
2 sachets de « fixe chantilly »
20 à 30g de Kirsch
2) sirop au Kirsch
Le jus des cerises
20g de Kirsch
15g de Maïzena
Pour la déco :
Copeaux de chocolat
12 belles cerises (triées parmi les cerises du bocal)
Préparation :
Génoise :
Régler 15 minutes à 40° vitesse3
Laisser refroidir environ 15 minutes
Puis incorporer 30g de farine, 70g de maïzena, 1 pincée de sel, 10g de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique,le cacao le tout tamisé, en mélangeant à vitesse 1 pendant 1 minute
Verser dans un moule ou une plaque et faire un cuire au four 20 minutes à 160°/170° (surveiller la cuisson)
A la sortie du four : poser un torchon propre et mouillé sur la génoise et l’enrouler dedans. Laisser refroidir dans le torchon.
Garnitures et montage :
Laisser égoutter les cerises dans le panier (récupérer le jus).
1ère garniture:
Mettre le fouet dans le bol avec la crème fleurette et le « fixe chantilly ». Monter la chantilly en vitesse 3.5 en surveillant par l’orifice. (Il est complètement inutile de vous dire ici combien de temps cela prendra car chaque crème fleurette réagit différemment en mettant plus ou moins de temps. D’où l’importance de surveiller par l’orifice et écouter votre Superbol car le bruit change. Cela demande un peu d’entraînement mais on y arrive bien !)
Une fois bien montée, réserver dans un récipient.
Bien laver le bol.
2e garniture : le sirop au Kirsch
Introduire le jus de cerises avec 20 g de Kirsch, le Maïzena, et programmer è 3 min / 90° / Vitesse2. Le sirop doit être épais. (J'ai bien cuit pour faire evaporer l'alcool)
Pendant que le sirop se fait, préparer la bûche :
Dérouler la génoise en la laissant sur le torchon (il faut l’enrouler à la fin et le torchon sera une aide précieuse). Personnellement, j’enlève toujours la première couche marron ramollie avec l’humidité du torchon, ce qui fait que j’obtiens une génoise vraiment parfaite, comme chez un pâtissier : toute jaune, souple et moelleuse !
A la sonnerie, répartir le sirop épais sur la génoise. Répartir ensuite de la chantilly par dessus en laissant env. 1/3 pour la finition de la bûche (extérieur). Arroser du Kirsch restant (j'en ai pas remis), puis répartir les cerises (réserver 12 belles cerises pour la finition) sur le premier quart de la génoise en longueur.
A l’aide du torchon, enrouler la bûche, en commençant par le côté garni des cerises.
La placer sur son plat définitif et la garnir de la crème chantilly restante. Puis saupoudrer les copeaux de chocolat de partout et mettre 12 cerises désignant les parts par dessus.
Mettre la bûche au frais pendant au moins 2 h avant de servir.
Voilà, ce fut une réussite et ça même fait plaisir aux enfants