Ahhh ça faisait longtemps...
Ça me manquait de faire des bons gâteaux...
Ce week end pour la fête des mamies
et pour l'anniversaire de ma belle soeur
j'ai fais une mousse fraise
dans le nouveau moule Cosy de chez Demarle (réf : FM 503)
Ingrédients :
pour la mousse :
3 feuilles de gélatine (6g)
150g de purée de fruit (à la fraise)
250g de crème fraîche liquide très froide
50g de sucre.
Pour le Sponge Cake:
20g de beurre
70g de sucre
15g de glucose GOURMANDISE
(Si vous n'avez pas de glucose,
la totalité de sucre est de 85g)
2 oeufs
1 CàS de lait
60g de farine
Quelques fraises pour la déco.
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide 15 minutes.
Ajouter le sucre à la purée de fraise.
Faites chauffer la purée de fraise à 50°.
Egoutter la gélatine, la mettre dans les fraises
bien remuer et laisser descendre la température à 20°.
Battre la crème en chantilly.
Quand les fraises sont tièdes (20°)
les incorporer à la chantilly.
Poser le moule cosy sur un plateau.
Verser la mousse dans la moule cosy
Bien tapoter le moule sur le plan de travail
pour eviter les bulles d'air dans la mousse.
Mettre le tout au congélateur minimum 4 heures.
Moi je laisse la nuit entière.
Préchauffer votre four à 180°C puis placer le petit cadre inox
sur le flexipat ou sur une toile Silpat,
le tout sur la plaque alu perforée.
Dans une casserole, faites fondre le beurre,
ou au micro onde.
Le reserver.
Dans un cul de poule, mélanger le glucose et le sucre.
Ajouter les oeufs et le lait puis faire chauffer au bain marie à 40°.
Battre ensuite au fouet electrique jusqu'à complet refroidissement.
Mélanger délicatement avec la farine tamisée.
Ajouter le beurre fondu et froid, puis garnir le moule.
Faire cuire à 180°C pendant environ 18 minutes.
Démouler froid.
Montage:
Poser votre gâteau sur votre plat de service.
Avec un pinceau imbiber le de sirop.
J'ai fais un sirop avec de la crème de mure et de l'eau
que j'ai fais chauffer quelques minutes.
Ensuite, sortir la mousse du congélateur.
La démouler et la poser dans un coin du gâteau.
Laver les fraises et décorer.
J'ai utilisé des perles en chocolat pour completer la déco.
Pour cette recette j'ai utilisé les produits suivants :
Purée de fraise CapFruits (Demarle) :
perles en chocolat (Demarle) :
Glucose (Demarle) :